Нарушение осанки - одна из наиболее распространенных патологий здоровья среди детей и подростков.
Современные дети ведут малоподвижный образ жизни, проводят много времени за компьютерами и гаджетами, предпочитая электронные игры играм на свежем воздухе. Также неправильное положение тела во время выполнения домашних заданий, чтения или рисования, неудобная кровать, неправильное питание способствуют нарушению осанки.
Правильная осанка - залог хорошей работы всех органов и систем нашего организма. Нарушение осанки приводит к снижению психических и физических показателей: ухудшаются функции кровообращения и дыхания, затрудняется работа печени и кишечника, замедляются процессы метаболизма.
Дефекты осанки также отрицательно влияют на состояние нервной системы и могут стать причиной ухудшения зрения (близорукости). Следует помнить, что осанка считается правильной, если голова ребёнка держится прямо, грудь раскрыта, живот втянут, плечи находятся на одном уровне, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах.
Одним из самых эффективных средств профилактики нарушений осанки является физическая активность, начатая своевременно и правильно. С трёхлетнего возраста утренняя гимнастика детей должна включать специальные упражнения для формирования правильной осанки. С этого же возраста ребёнка следует обучать навыкам правильной посадки за столом и стулом. Расстояние между грудью ребёнка и столом должно составлять 1,5-2 см (чтобы ладонь могла проходить через край стола), спина должна касаться спинки стула, изгиб поясницы, а также сгибы в тазобедренных и коленных суставах должны быть под правильным углом. Если ноги ребёнка не достают до пола, необходимо поставить подставку под ноги.
В формировании правильной осанки большую роль играют рациональное питание, активные прогулки и игры на свежем воздухе, подбор мебели в соответствии с ростом детей, оптимальное освещение мест для игр и упражнений, правильная посадка за столом, а также привычка носить тяжести.
Осанка школьников часто нарушается из-за тяжёлых рюкзаков, особенно портфелей. Рюкзак должен иметь плотную спинку (желательно ортопедическую) и широкие лямки. Вес собранного рюкзака не должен превышать 10% от массы тела ребёнка. Постоянная перегрузка негативно влияет на неокрепший позвоночник и может стать причиной проблем в будущем.
Игры на свежем воздухе укрепляют мышцы тела, способствуют хорошей работе сердца, дыхательной системы и активному метаболизму. Питание должно быть разнообразным и питательным: в ежедневный рацион ребёнка должны входить рыбные и мясные блюда, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт), свежие овощи и фрукты, соки.
Родители должны помнить, что правильная осанка ребёнка – это его здоровье, и с раннего возраста приучать его к физической активности, укрепляющей здоровье.